学校首页 | 添加到收藏夹
网上挂号
院长邮箱

理疗科
来源:本站   日期:2012年06月09日 18:22  浏览次数:

中医针灸理疗科简介

中医针灸理疗科是一个综合性科室,现有高级按摩师、主治中医师、主管护师等7名医务人员,全体医务人员坚持以病人为中心,以专业技术为核心,为病人提供优质服务的宗旨,深入开展了中医“治未病”实践。通过医护人员的言传身教,使病人更好的熟悉并掌握疾病防治、康复、医疗、护理及自我保健等相关知识。中医针灸理疗科推崇“绿色疗法”,开展以为中心、以“养生”为手段、以“人体健康”为目的治未病”。通过药物熏蒸、理疗、针灸、推拿、刮痧、拔罐等多种形式,在社区构建一个具有中医特色的预防保健体系,使传统的祖国医学得到继承与创新。

开展的项目

1.骨质疏松治疗系统:

适应症:改善骨质疏松、缓解其引起的各种临床症状,包括腰背痛、双腿酸胀乏力,骨关节炎,骨量减少的骨折患者,腰椎间盘突出等。

2. 颈椎牵引:

适应症:各种类型的颈椎病、外伤性颈椎骨折等。

3.腰椎牵引:

适应症:腰椎间盘突出症、顽固性的肩腰腿疼痛综合症、坐骨神经痛等。

4. 红外线按摩床:

适应症:腰椎间盘突出症、急慢性腰腿痛、颈椎病等。

5.中药熏蒸治疗系统:

适应症:腰肌劳损、关节炎、附件炎、盆腔炎等疾病,中风后遗症的恢复以及减肥、美肤、消除运动疲劳等的康复保健。

6. 超短波:

适应症:各种无外伤的炎症,胃肠功能紊乱等疾病。

7.电脑中频治疗仪:

适应症:各种神经麻痹、肌肉萎缩、颈面部肌肉松弛、腰臀部脂肪堆积肥胖等。

8.立体动态干扰电疗仪:

适应症:神经炎、神经痛、颈椎病、腰椎间盘病、血液循环不良等。

9.低频磁疗仪:

适应症:软组织扭挫伤、静脉炎、腱鞘炎、关节炎、关节痛、乳腺增生等。

10. 刮痧、拔罐治疗:

适应症:风寒感冒、咳嗽、胃痛、便秘、失眠、肌肉疲劳、颈椎病、腰肌劳损、腰椎间盘突出等。

11.推拿疗法

适应症:运动疲劳、颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出、便秘、失眠、各种原因引起的疼痛等。

预防保健项目的作用

中药熏蒸

太空舱中药熏蒸,一人一消毒,个性化配药。躺进舱内,被热腾腾的蒸汽包围,浑身的毛孔被蒸汽打开,中药快速地渗透进皮肤,让肌肤充分享受到排毒、补水、排脂等多重功效。

可以改善睡眠,缓解便秘,起到减肥美容的作用。尤其是对风湿、类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、慢性腰肌劳损等能起到极佳的效果。

足底反射疗法

足又称为人体的第二心脏是很多内脏器官的反射区,通过足底按摩可以促进血液循环,改善新陈代谢,增强免疫功能,解除紧张和忧虑,改善睡眠,消除疲劳,恢复体力,从而增进人体健康。对胃肠功能紊乱、关节炎、高血压、高血脂、高血糖引起的足指麻木、肥胖症、神经衰弱、延缓衰老等均有独特的疗效。

腰背部按摩

通过腰背部推拿,可以活血行气,舒筋通络,促进血液循环,改善新陈代谢,加速体能恢复、消除疲劳。对坐骨神经痛、腰背神经痛、四肢关节痛、腓肠肌痉挛、习惯性便秘,神经官能症、减少腹部脂肪堆积等有较好的疗效。

头面部按摩

人体头面、颈项部穴位最多,共有76穴,占全身361穴的15。通过头面部按摩促进头面部血液循环和气血运行,可以起到护发、养颜美容、松弛神经、消除疲劳、防治神经衰弱、头痛、失眠、老年性痴呆、健忘症的作用。对血管神经性头痛、偏头痛、三叉神经痛颜面神经麻痹、颜面肌肉痉挛、神经衰弱等病症有很好的治疗作用。

刮痧、拔罐

刮痧可以扩张毛细血管、增加汗腺分泌、促进血液循环、有调整阴阳、通经活络、排除毒素等作用拔火罐能行气活血、祛风散寒、消肿止痛,促进新陈代谢,提高机体抵抗力。尤其对肩周炎、颈椎病、偏头痛、神经衰弱、面神经麻痹等疾病有很好的治疗作用。

中医针推理疗科

主办单位:太原理工大学校医院 | 版权所有:太原理工大学校医院
地址:山西省太原市迎泽西大街79号(太原理工大学西门) | 邮编:030024 | 电话:0351-6010690
晋ICP备05000465号 | 晋公网安备14010902001614号